История купальника
Одежда, специально предназначенная для купания появилась в конце 18 века. До этого времени люди купались совсем без одежды или в нижнем белье.
В Англии в викторианскую эпоху (вторая половина 19 века) совместное купание женщин и мужчин подвергалось осуждению, даже если на них были специальные купальные костюмы. И вследствие этого применялись так называемые купальные машины, которые закрывали купающихся от посторонних глаз. Купальные машины представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета. Точная дата появления первой купальной машины неизвестна, но считается, что ее история начинается в середине 18 века.
Человек заходил в повседневной одежде в купальную машину на берегу. В ней он переодевался в купальный костюм. Затем машина спускалась в воду с помощью лошадей. Популярные курорты были оборудованы рельсами, по которым спускались купальные машины. В воде машина разворачивалась так, чтобы с берега купальщик не был виден. Затем купальщик спускался по ступенькам в воду. Часто купальные машины были оборудованы флажком, который купальщик поднимал в качестве сигнала о готовности вернуться на берег.
В начале 20 века, когда уже были разрешены смешанные пляжи, купальные машины стали применяться все реже. По привычке ими ещё пользовались пожилые люди. Некоторые купальные машины сохранились на пляжах до наших дней, правда они видоизменились и используются в качестве пляжных кабинок для переодевания. В начале 20 века преобразовывается и купальный костюм. Исчезают различные оборки и рюши, окончательно уходят в прошлое чулки для купания и другие приспособления, использующиеся для того, чтобы не выставлять напоказ открытое тело. В 20-30ые годы 20 века входит в моду загар и занятия спортом, активно развивается плавание и прыжки в воду. В связи с этим модифицируется купальник. Бомбой 30-х годов стал купальник- "футляр" или чехол. Такой купальник использовала, и надо сказать, с успехом использовала, несравненная Мэрилин Монро. Стройное женское тело, облаченное в купальник-футляр, будоражило не одно поколение мужчин.
В 40-е годы 20-го столетия парижский модельер Жак Хайм создал новую линию купальников. На суд каннской публики был представлен раздельный купальный костюм. Модель была названа - атом, в честь самой маленькой частицы, известной на тот момент. Название модели обусловлено было тем, что это по мнению модельера самый маленький купальный костюм. Но как и атом оказался не самой маленькой частицей, так модель эта в дальнейшем значительно уменьшится в размерах. Впрочем, это будет позже, а пока изобретение Жака Хайма понравилось модницам и купальники с объемными шортиками довольно быстро заняли почетное место в их гардеробе. Чуть позже модель купальника Жака Хайма была усовершенствована другим французом, его звали Луи Реард (Louis Reard) и что самое интересное, по профессии он был инженер-механик. Наблюдая на пляже за купальщицами, он обратил внимание на то, что девушки чтобы лучше загореть пытаются подогнуть шортики, где это возможно. Так родилась идея самой скандальной модели купальника. И название ее было громкое - бикини - в честь атолла Бикини, где накануне США провели ядерные испытания. В рекламе новой модели была использована параллель между названием предыдущей модели - атом, и ядерным распадом: «Бикини — разделенный Атом!». Купальник представлял собой узкий бюстгальтер и короткие трусики, он был настолько откровенным для тех времен, что его создатель не мог найти манекенщицу для показа, и и лишь танцовщица одного из парижских клубов согласилась представить публике новый купальник - бикини. Автор бикини надеялся, что сенсационное появление новой модели вызовет эффект разорвавшейся бомбы, так и случилось, но только бомба была замедленного действия. Почти 10 лет модель осуждали за ее излишнюю откровенность, ее запретили в ряде стран. Но благодаря сексуальным кинодивам Бриджит Бордо, Софи Лорен, Мэрилин Монро, Рите Хейворт, которые показали насколько соблазнительной может быть женщина в таком осуждаемом общественностью купальнике. Кроме того, благодаря модному увлечению серфингом, бикини стремительно завоевывал американское побережье.
В 60-е годы для пошива купальников стали применять нейлон и лайкру, такая ткань позволяет создавать любые фасоны купальников, которые не теряют форму при намокании, быстро высыхают, хорошо сохраняют цвет.
На сегодняшний день существует множество моделей купальников:
- танкини (купальник, состоящий из трусиков и топа. Топ имеет чашки и косточки, как в совместном купальнике, но в отличие от цельного купальника верх и низ не соединены),
- монокини (топ и трусики соединены лентами, цепями, кольцами и т.д.),
- трикини (трусики, бюстгальтер и соединяющая их средняя часть, которая выглядит как более или менее широкая полоска.),
- мини, микро, Brazilian – разновидности бикини,
- нанокини - ультракрошечное, состоящие из полосок или тонких шнуров и трёх крошечных участках материала. Самое минимальное покрытие, чтобы только не быть голой,
- нано-бикини - мгновенно высыхающее бикини,
- прозрачные, вязаные купальники.
Три кусочка ткани, ставшие шедевром – изобретение, которое не подвластно времени. Классическое бикини - раздельный пляжный костюм, сегодня остается одним из самых популярных купальников для многих девушек и женщин.
И еще несколько фотографий, частично отражающих эволюцию купального костюма:
Современные модельеры создают разнообразные модели купальников, на любой вкус. Современная пляжная мода позволяет женщине быть дерзкой, спортивной, сексуальной, скромной, соблазнительной - любой! Сегодня купальник - это еще одно средство выражения индивидуальности, очарования и тайны для женщин, которые его надевают и мужчин, которые на него смотрят.